Barbara Bessot Ballot

Projet Alimentaire Territoriale 

Prévus dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (Art 39), les projets alimentaires territoriaux (PAT) sont élaborés de manière concertée à l’initiative des acteurs d'un territoire. Ils visent à aider les citoyens à s’alimenter le mieux possible grâce à la création d’un cadre stratégique et opérationnel, à des actions partenariales répondant aux enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.

Le PAT du Pays Graylois

Le Pays Graylois s’est porté candidat pour la mise en place d’un PAT à l’échelle de son territoire. Il regroupe 3 communautés de communes :

 

  • Val de Gray (48 communes)
  • 4 Rivières (41 communes)
  • Monts-de-Gy (25 communes)

L’objectif du Pays Graylois est de construire un système alimentaire territorial pensé autour de plusieurs dimensions :

 

  • Nutrition/Santé : éducation nutritionnelle de la jeunesse et l’accès à une alimentation saine et équilibrée

 

  • Transition écologique : réduction des gaz à effet de serre agricoles, réduction du gaspillage alimentaire, respect de la saisonnalité des produits

 

  • Economie locale : valorisation de l’offre locale existante, structuration de filières et la création de nouveaux débouchés

 

  • Justice sociale : accès à une nourriture de qualité, sûre et en quantité suffisante pour tous

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