Barbara Bessot Ballot

Le Grand Repas

Organisé pour la première fois en janvier 2016 en Val de Loire, le Grand Repas est un événement annuel populaire et convivial.

L’objectif : permettre aux habitants d’un même département, de partager tous ensemble un menu unique conçu à base de produits locaux et de saison, le même jour.
C’est aussi l’occasion de sensibiliser les citoyens aux problématiques d’anti-gaspillage alimentaire, de circuits courts, d’histoire des produits et d’éducation au gout, à la santé et au bien-être.

En Haute-Saône

Territoire où il fait bon vivre, notre département bénéficie à la fois d’une richesse environnementale, culturelle et touristique mais aussi d’une gastronomie locale diverse avec des produits phares du terroir.                                                                                                  

C’est dans ce cadre qu’il était naturel de mettre en place ce bel événement du Grand Repas en Haute-Saône, pour une première édition le 17 octobre 2019 : un véritable succès avec près de 10 000 couverts servis !

Pour les participants cela a été un moment particulier qui a permis de réunir le plaisir d’être ensemble, le plaisir du goût, l’harmonie entre l’être humain et les producteurs locaux.


Un second rendez-vous a vu le jour le 15 octobre 2020, présentant le même menu haut-saônois que la première année :

Entrée : Terrine de brochet aux petits légumes

Plat : Bœuf en daube et hautes patates

Fromage : Cancoillotte, bien sûr !

Dessert : Crème brulée aux griottes de Fougerolles

Le parrain du territoire

Jean-Michel Turin, chef étoilé au château de Vauchoux, a été le parrain de l’édition 2019. A cette occasion, il a participé́ à la conception d’un menu typiquement haut-saônois, également à la carte l’année suivante en hommage au chef, disparu l’été 2020.

 

Un honneur pour le département de la Haute-Saône d’avoir pu connaitre ce grand cuisinier, qui tout au long de sa carrière, a défendu le patrimoine gastronomique français et les produits du terroir.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.