Barbara Bessot Ballot

États Généraux de l'Alimentation

Lancés le 20 juillet 2017 par le président Emmanuel Macron, les États Généraux de l’alimentation (EGA) ont rassemblé pendant 5 mois toutes les parties prenantes de l’alimentation. Des, consultations publiques et auditions ont été menées tant au niveau national, qu’au niveau local avec pour objectif de réfléchir collectivement à des solutions nouvelles.

 

Ces travaux ont été structurés autour d’ateliers concrets :

 

  1. Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d'ancrage territorial, de bien-être animal et d'innovations
  2. Développer les initiatives locales et créer des synergies
  3. Développer la bioéconomie et l’économie circulaire
  4. Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international
  5. Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs
  6. Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs
  7. Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs
  8. Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques
  9. Faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé
  10. Lutter contre le gaspillage alimentaire
  11. Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable
  12. Lutter contre l'insécurité alimentaire, s'assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde
  13. Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation
  14. Préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique

 

La loi Équilibre des relations commerciales dans le secteur agro-alimentaire, aussi appelée aussi Egalim, rassemble les remontées et propositions faites au cours de EGA. Elle est votée le 2 octobre 2018 à l'Assemblée nationale et promulguée le 1er novembre 2018.

En Haute-Saône

Sur notre territoire, pour la première partie des EGA, tournée autour de la revalorisation du travail des agriculteurs, 5 auditions ont été menées. Des acteurs des filières laitières, éleveurs, céréaliers, aussi bien biologiques que conventionnels, ainsi que syndicats et indépendants ont été écoutés. Un rapport est remis à Stéphane Travert, Ministre de l’Agriculture, le 11 octobre 2017.

 

Dans le cadre de la deuxième phase des États Généraux de l’Alimentation et de l’Agriculture placée sous le thème d’une alimentation saine, sûre, durable et accessible à̀ tous, un second rapport a été remis au Ministre de L’Agriculture le 25 janvier 2018. Il a été fait le choix de se concentrer sur les bonnes pratiques mises en place en Haute-Saône.

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