À l'assemblée nationale

Depuis juillet ont lieu les États Généraux de l’Agriculture et de l’Alimentation. Lors d’une longue journée d’audition, les 14 ateliers de réflexion sont venus nous présenter leurs conclusions et nous avons pu les questionner sur chaque thème.

Atelier 1 : Lieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d’ancrage territorial, de bien-être animal et d’innovations
Dominique Verneau, Directeur de production des laiteries TRIBALLAT

Atelier 2 : Développer les initiatives locales et créer des synergies
François-Michel Lambert, Député des Bouches-du-Rhône

Atelier 3 : Développer la bio-économie et l’économie circulaire
Karen Serres, Présidente du réseau TRAME

Atelier 4 : Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire français en France et à l’international
Jean-François Loiseau, Président d’AXEREALES

Atelier 5 : Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs
François Eyraud, Directeur général de « Produits frais Danone » et Serge Papin, Président directeur général de Système U

Atelier 6 : Adapter la production agricole aux besoins de différents marchés et aux besoins des transformateurs
Yves Delaine, Directeur général délégué du groupe AVRIL

Atelier 7 : Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs
Guy Canivet, ancien premier président de la Cour de cassation, ancien membre du conseil constitutionnel

Atelier 8 : Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques
Marion Guillou, Président d’Agreenium

Atelier 9 : Faciliter l’adoption par tous d’une alimentation favorable à la santé
Dominique Voynet, Inspectrice générale des affaires sociales, ancien ministre

Atelier 10 : Lutter contre le gaspillage alimentaire
Guillaume Garot, Député de la Mayenne, ancien ministre

Atelier 11 : Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable
Dominique Potier, Député de Meurthe-et-Moselle

Atelier 12 : Lutter contre l’insécurité alimentaire, s’assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde
François Soulage, Président du collectif ALERTE

Atelier 13 : Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation
Sébastien Windsor, Président de la chambre d’agriculture de Seine-Maritime

Atelier 14 : Préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?
Jean-Pierre Raynaud, Président de la commission agriculture, alimentation et forêt de Régions de France, vice-président du conseil régional de Nouvelle-Aquitaine
M. Philippe Mauguin, Président directeur général de l’INRA


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