[CP] Rapport d'information sur l'organisation et les enjeux de la gastronomie et de ses filières
Adopté à l'unanimité et salué par nos collègues de tous bords politiques, notre rapport comporte 20 propositions parmi lesquelles :
- créer un poste de délégué interministériel à la gastronomie, clarifier et renforcer le budget alloué et mieux structurer l'ensemble des filières pour qu'elle puissent porter collectivement. des projets d'avenir;
- réfléchir à une différenciation fiscale et une meilleure transparence pour les restaurants qui travaillent des produits frais et non des préparations toutes faites;
- encourager une gastronomie ancrée dans les territoires avec le développement d'itinéraires gourmands comme la Vallée de la Gastronomie qui reliera bientôt Dijon, Lyon et Marseille;
- lancer un Grenelle de la restauration pour réfléchir aux rémunérations mais aussi aux conditions de travail - horaires, pénibilité, égalité femmes/hommes...
Vous trouverez ci-dessous le communiqué de presse complet.